2010年10月23日土曜日

フルコース

どうしても豆腐が食べたくて作っちゃいました☆
豆腐ができるまで、そしてその後の料理^^

日本ではメジャーな大豆もここではなかなか見つからない。
大豆を探して大きなスーパーは全て行った。


一回目写真左:なんとなく黒い部分が気になりつつも、
         他に大豆らしきものがなかったので大豆だと信じて購入。
      結果:こんにゃくみたいな黒っぽいどろ②したものができあがる。
二回目写真右:これ、大豆!!
      結果:炒ってあったので、ただのきなこ汁が完成。
         (炒ってあることに気付かなかった・・)
三回目写真真ん中:黒豆いけそう!っていう感覚で購入。
         結果:一回目と同じものができあがる。


豆腐が出来上がるまでを知らないので、こんなんでいけるのか否か
分からず、、、でも、また感覚で違う気がする!
ってことで
一日水に漬けてミキサーにかけ(豆腐作りの為にミキサー購入)
火にかけるまでは全て試した。
一回目以外は絞る行程まではいかず。

諦めかけた頃・・・
やっと見つけた!!!

大豆だよ!!だいず!!!
そして、もうさすがに覚えた行程。を経て火にかけると
やっぱり今までとは何か違う!! 絶対今回は豆腐ができる☆
そして・・・豆乳とおからに分ける為の物:さらし。
さらし??さらしって何だ??

まず、NTC(二本松訓練所)でもらった三角巾で一回目挑戦しているが
目が細かすぎる。
何か他に無いか必死で考える私・・・・・

ぴーちゃんが日本から送ってくれたこっちの人へのお土産グッズの一つ
ガーゼハンカチみーつけた♪
使わせて頂きました!ごめん、ありがとう_(._.)_

そして無事おからと豆乳に分かれた♪
豆乳が冷めかけた時になんと!!!
湯葉が出来てたので試食。 おいしーーーーー^^

ここから湯せんにかけようとした時・・・ガス終了、、、
しかも、大家さんの奥さん変え方知らない。って。。
あと少しで豆腐まで辿り着くのに・・・どーしよーー!?

ガスを今すぐどうしても使いたいことを説明!!!
すると隣の家のガス使わせてくれた。
隣の家のキッチン(空家です)
そこで、湯せん中。そしてにがり投入。
待つこと15分♪♪
できたーーーーーーーーー☆豆腐!!!

やっと豆腐が食べられるーーー♪
そして、まずそのまま食べてみた。何もかけなくても甘くておいしい!!!

大量に出来上がったので、これを容器に移して保存。
それと、豆腐成型の為の木枠を放出品でこないだ発見したので、
ひとつだけ普通の形の豆腐も作ってみた。


そして、まず成型したこの豆腐から厚揚げを。
うちにある油はごま油とオリーブ油なので
今回オリーブの方を使用してみたけど、何のクセもなく普通の厚揚げ完成^^

あとはおからの使い道を考える。
ただ普通に炒ってもおもしろくないので、こちら!!
じゃーーーーーん^^

・おからハンバーグ(ツナと玉ねぎ入り)
 そしてここにカレー粉も入れてみた。おいしーーー☆
・炊飯器でできる小麦粉・砂糖を使わず作ったおからチョコケーキ。
 うちには砂糖が無いのではちみつ入り。
 ヘルシーでこれもおいしーー☆

そして、晩御飯はこちら♪

おからハンバーグと豆腐に醤油をかけたもの。
久しぶりの炭水化物抜きのご飯。嬉しすぎる~♪
(私、炭水化物あまり好きじゃないので・・・)

一人暮らしには大量過ぎる豆腐とハンバーグとケーキが出来上がりました。
ハンバーグは冷凍庫へ。
豆腐は保存料などは使ってないので、早めにたべなきゃ。
でも、こんなに大量にあるとなぜか食べたい!って思いが薄れる。
食べるけど。

そして、今回豆腐屋さんの大変さを知ることができました。
豆をミキサーにかけたあとに火にかけ
20~30分かき混ぜ続けなければいけないので
とにかく腕が疲れる! そして暑い!!
豆乳とおからに分ける時もきつく絞るので、手がとにかく熱いし力仕事!!!

たぶん、この暑い時期に作ることはもう無いと思う。
冬になったらまた作って一人豆乳鍋でもしようかなあ^^♪

そして、初めに載せた写真の何だかよくわからない豆たち、
大量の炒ってある大豆の使い道どうしよー!?
大豆はきなこくらいしか思いつかない。。。
でも、1㌔のきなこの使い道も分からない。。。
思いついた方ご一報を!!!

9 件のコメント:

  1. ちょっと!何面白い事してんの(笑)

    豆腐と料理たちのクオリティはんぱないしw

    黄な粉は牛乳に溶かして飲むしか思いつかないなぁ汗

    飽きそうだけどイソフラボン摂取しまくりでつやつやになるかも!(笑)

    返信削除
  2. すご~い!

    で、豆腐ひとつから繰り出されるレパートリーの数にビックリ。

    ニガリと木枠の登場にもビックリしたけど、空き家のキッチンの充実ぶりにも嫉妬しました。

    異国で日本食、果てなき挑戦期待しています。

    返信削除
  3. 日本食は食べたいですよね!!

    チリでは不自由しなそうです。

    返信削除
  4. すごいすごい!!すごすぎ!!
    なんでこんな豆腐が出来ちゃってるの!??

    あたしも豆腐すごい食べたい!!頑張ってミキサー探そうかな~><

    料理、色々自分で作って食べれたら楽しいよね、日々☆
    でもいつもなんだか作る気なくて挫折しちゃうけど;;

    返信削除
  5. ☆ゆかり
    どうしても食べたくて^^笑
    ゆかりも是非試してみて!!!

    牛乳ね・・こっち基本脱脂粉乳だからおいしくなくて
    てか毎日飲んだら確実お腹ピーピーで動けない(笑

    でも、イソフラボン!その言葉魅力的☆

    返信削除
  6. ☆ガッツ
    んーー他にどうしても食べたい日本食・・何だろう?
    アイデアもついでに募集しまーす^^笑

    また何かいいもん出来上がったら披露するね♪
    木枠すごいでしょ!ハンズセレクション(笑
    同じこと考えてた先輩隊員に感謝だー☆

    ところで、ガッツの料理熱は続いてる?☆

    返信削除
  7. ☆英史さん
    訓練生活いかがですか~??
    マジック・マジック♪笑

    じゃあ、チリでの日本食紹介楽しみにしてまーす☆

    返信削除
  8. ☆ゆーみ
    ゆーみも是非試してみて^^
    ミキサー買ったら作る気になるかもよ☆笑

    私3回失敗してるけどね^^;

    こんな手の込んだもんはきっと年に数回あるかないか。。。
    来年会う時豆腐持参して行こかあ??笑

    返信削除
  9. マジックは幻か・・・

    無理そうです(涙)

    返信削除